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La Rioja est une communauté autonome du nord de l'Espagne, uniprovinciale, sans zone côtière, traversée par l'Èbre et la Oja qui donne son nom à la région (río Oja). Limitée par le Pays basque au nord, par la Navarre au nord et à l'est, par l'Aragon à l'est et par la Castille-et-León au sud et à l'ouest.
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année | 2011 |
contenance | 75cl |
Couleur | Rouge |
Region : Espagne
Provenance : 3 provinces reunies: Logrono ( aujourd'hui rioja), l'Alava et la navarre. Lan est situé dans le coeur de la Rioja synonyme d'une tradition et d'un préstige reconnu.
Cépages : Tempranillo 85% , Mazuelo 10% et Garnacha 5%.
Terroir : Sol graveleux avec du sable et du limon.
Vinification : La fermentation s'effectue en cuves inox et à températures contrôlées suivi d'une macération de 3 semaines avec des remuages fréquents, afin d'obtenir une bonne extraction des couleurs. Élevage en barriques de chêne américain et français durant au moins 24 mois, suivi de 36 autres mois de repos, en bouteille avant sa commercialisation.
Dégustation :
- Robe rouge cerise bigarreau aux reflets violets
- Nez arômes de fruits rouges confits aux notes boisées bien fondues
- Palais puissant et gouleyant, d'une harmonie complexe, tannins légèrement doux
- Finale élégante et d'une bonne persistance
Garde : 5 à 15 ans
Température de service : Température de service : 17 à 19°c
Accords mets et vins : Accompagnateur idéal de toutes les viandes (rôti, grillade, gibier à plume ou à poil), ou d'un fromage.
Revue de presse & distinctions : Wine spectator, mai 2009 - 90 points
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