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La région viticole Utiel-Requena est située dans la province de Valence sur un secteur de 41,148 hectares. La région Utiel-Requena regroupe 115 caves qui produisent 1.5 million de litre de vin par an.
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année | 2013 |
contenance | 75cl |
Couleur | Rouge |
La région viticole Utiel-Requena est située dans la province de Valence sur un secteur de 41,148 hectares. La région Utiel-Requena regroupe 115 caves qui produisent 1.5 million de litre de vin par an.
Bodegas Sierra Norte se situe en Camporrobles, à plus de 900 mètres d'altitude, au pied du village Ibère de "Molón". Pariant sur une technologie ambitieuse, elle dispose de moyen plus avancés pour l'élaboration du vin.
Region : Espagne
Provenance :
Tous les vins vendus à Valence n'ont pas droit à l'appellation Valencia, et ceux qui y ont droit ne proviennent pas tous de la région de Valence.
La D.O., qui délimite 19.000 hectares, produit une large gamme de vins, en nature et en qualité. Il convient de distinguer 3 zones :
Les blancs ont la majorité parmi les vins protégés par l'appellation, et les meilleurs sont toujours issus de merseguera. Ils doivent être bus jeunes.
Les rosés sont issus principalement du bobal.
Les rouges aussi sont issus du bobal, mais auquel s'ajoutent le grenache, le tempranillo, ou le monastrell.
Cette D.O. de 39.000 hectares, limitrophe de la D.O. Valencia, occupe des sols à une altitude moyenne de 700 mètres. D'un encépagement accordant 85% au bobal, elle tire des rouges robustes, "vino de doble pasta" épais, utilisés en coupage. Mais aussi quelques rosés légers et parfumés.
Seulement 15% de la production sont mis en bouteille.
Requeña abrite le Centre oenologique et l'Ecole de Viticulture. Utiel reçoit le Conseil Régulateur, qui siège dans les locaux de l'ex-Bodega Redonda, ainsi que le Musée du Vin de la Communauté de Valence.
Cepages : 60% Bobal, 40% Syrah
Dégustation:
- Oeil: Vin de couleur cerise intense avec de scintillements pourpres, très brillant et pur.
- Nez : Fruits rouges dans le nez, un vin vraiment franc et très variétal.
- Palais : vin bien charpenté, fruité, gouleyant, complexe, aux tannins élégants
- Finale soutenue, noble et agréable
Garde : 2 ans
Température de service : Température de service : 16 à 18°c
Accords mets et vins : Dégustez-le avec de la cuisine espagnole comme des tapas : charcuterie, chorizo, paté… . Il s'accorde aussi très bien avec le filet de veau et une sauce plutôt sucrée, pour le dessert voir une glace au nougat par exemple ou un gateau au chocolat mi-cuit.
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