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Depuis trois générations, la famille Fabre foule sans répit la diversité des terroirs du Minervois pour en extraire toute sa quintessence.
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année | 2014 |
contenance | 75cl |
Couleur | Rouge |
Depuis trois générations, la famille Fabre foule sans répit la diversité des terroirs du Minervois pour en extraire toute sa quintessence.
Le grand père, Pierre, réussit la première introduction de la culture de pêche de qualité dans la région.
Le père, Robert, dans un contexte historique difficile, a décidé une réorientation audacieuse du vignoble, en s'implantant sur les coteaux. Il fut ainsi le précurseur des raisins de qualité dans la région.
Poursuivant cette démarche, son fils Michel, produit aujourd'hui des vins reconnus mondialement.
Le domaine fait 8 ha 10 (dont 1,2 ha de terres), avec un encépagement réparti comme suit : Syrah : 2,3 ha - Grenache : 1 ha - Carignan : 2 ha - Grenache Blanc : 1,2 ha - Maccabeu : 0,4 ha
Culture traditionnelle et raisonnée. Les vendanges sont manuelles, et les raisins sont amenés au cuvier dans des petites caissettes de 15 kg.
Région : Languedoc
Provenance : Commune de Cazelles, sur les contreforts de la Montagne Noire à 300 m d’altitude.
Cépage : 50% de Syrah, 40% de Grenache et 10% de CarignanLes vendanges sont manuelles.
Dégustation : La robe est grenat avec des reflets violine.
Le nez est sur le cassis avec des notes de violette, de cendre et d'épices ( cannelle, gingembre ).
On a un gros volume en bouche. C'est un vin dense et corsé.
Température de service : 15°C
Garde : 5 ans.
Accords gourmands : Magret de canard, cailles.
Guide/Presse : Wine Advocate, Le Figaro, Les Echos, Elle à Table, Gala, Le Monde 2, Le Point, L’Express, La Revue du Vin de France, La Tribune, Le Nouvel Observateur, Le Journal du Dimanche, Cuisine et Vins de France ...
La Croix de Saint-Jean a été créée en 2004 par Michel Fabre, vigneron, et Fabrice Leseigneur, photographe de presse. Le domaine produit entre autres deux cuvées sur les terroirs de Minervois, Lo Mainatge et Lo Paire. Ce sont deux grandes expressions racées et profondes de ce beau terroir, qui entrent dans le gotha du meilleur de cette appellation, même si 2009 ne sera pas le millésime du siècle en minervois.
The 2010 Minervois Lo Mainatge - its Grenache supplemented by only around 20% young vines Syrah - underwent malo-lactic transformation in November on the heels of its primary fermentation, so while the tempo presently characteristic for this estate suggests it will not be bottled for more than a year, it is certainly amenable to adequate assessment - not to mention delecta
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